▶しもん協会のトップページ

しもん協会では、「聞く」ことで世の中のお役に立つ「心聞士(しんもんし)」を育成しています。
また「心聞士」育成の場として「心聞士塾」などを運営しています。

■心聞士塾で得られること

●「わもん至法」を伝授します。
わもんの創始者やぶちゃん(薮原秀樹)のあり方・やり方から抽出され言語化された「わもん至法」。「わもん至法」をお渡しするとともに、「わもん至法」を紐解いていきます。
●「サウンドファシリテーション」を伝授します
 音と響きのファシリテーションである「サウンドファシリテーション」。心聞士塾では、音と響き、意識による場づくりを学び、実践して、磨いていきます。
●「聞心」を伝授します
 極上の聞き方と位置づけている「聞心」。「聞く」が強みとなるまで、聞き方を鍛え、深め、磨きつづけます。

聞心とは
わもんの聞き方を極め、相手(話し手)の心の鏡となり、顕在意識では気づかない本音を話し手になり代わりお伝えをすることです。
このことによって、新たな自分の可能性に気づき「行動変容」に結び付く聞き方です。
極上の聞き方とも言われています。
■受講について
日程 2日間×3回(約3ヶ月) ※スケジュールは別途ご確認ください。
受講料 50万円(税込価格:54万円)
受講条件 わもん黒帯三段以上
認定条件 わもん黒帯五段以上
わもん入門塾講師
もろさんによる聞心伝授
(推奨)井戸端わもん認定ファシリテーター、わもん観音球受講
※心聞士塾に申し込むと、半年間は心聞士塾・聞心塾・サウンドファシリテーション塾に無料で参加できます。なんどでも
※聞心塾:心聞士・心聞士塾生が聞心を磨き深める場
※サウンドファシリテーション塾:サウンドファシリテーションを磨き深める場
■講師紹介
■両角 洋一郎
 もろずみ よういちろう
しもん協会代表理事。
企業経営20年以上のキャリアを生かし、経営者の深い思いを聞きます。
■佐野 智洋
 さの ともひろ
しもん協会スタッフ。
「わもん至法」の講師で、「わもんな言葉」の著者。各講座のサポートも行います。
■高橋 真樹
 たかはし まき
サウンドファシリテーションの担当講師。音と響きで場づくりなど心聞士や聞心にとって必要な重要な部分を役割を担当。
■渡辺 富美子
 わたなべ ふみこ
聞く講座担当。
聞くコミュニケーション『わもん名人3段』。聞くことを基本から学び直す講座です。
■薮原 秀樹
 やぶはら ひでき
わもん創始者。わもんランドオーナー。年数回の特別講座講座及び聞心ブラッシュアップセッション講師。The心聞士。
本サイト上の文章画像などの無断転載・無断使用を禁じます。©2016 General Incorporated Associations SHIMONKYOKAI all rights reserved.